Pertama siapkan dulu Bahan-bahannya
Bahan bahan membuat Tumpi
- 150g Kacang hijau
- 20-30 lembar daun jeruk
- 150 g tepung beras
- 2sdm tepung kanji
- 250 ml santan
- 1/4sdt kapur sirih cairkan dengan 2sdm air
- 5siung bawang putih
- 5 butir kemiri sangrai
- 1 1/4sdm ketumbar sangrai
- 3cm kencur
- 1sdt garam
Cara membuat Tumpi kacang hijau :
- Cuci kacang hijau rebus sampai setengah matang.buang tulang daun jeruk iris, halus ,tiriskan
- CCampur tepung beras dan tepung kanji, tuangi sntan dan air kapur sirih, aduk rata. Masukan bumbu halus, aduk sampai adonan menjadi licin. Tambahkan daun jeruk
- Panaskan minyak goreng yang banyak dalam wajan besi. Ambil 1 sendok sayuk adonan tepung(+30 ml). taburi 1sdt kacang hijau, Tuang adonan ke pinggir wajan hingga turun melebar kedalam minyak
- Goreng Tumpi sampai berwarna kuning kecoklatan,angkat,tiriskan
- Kacang hijau bisa diganti kacang tanah atau kacang kedelai hitam
Tidak ada komentar:
Posting Komentar