Rabu, 18 Februari 2015

Cara Membuat Tumpi

Tumpi adalah makanan yang berasal dari Jawa. Apakah anda pernah memakan makanan dari Jawa ini ? kalau saya pernah rasanya renyah dan gurih . Bagi kalian yang ingin mencoba makan Tumpi anda bisa membuatnya sendiri .
Image result for Cara membuat Tumpi

Pertama siapkan dulu Bahan-bahannya
Bahan bahan membuat Tumpi
 Image result for Cara membuat Tumpi
  • 150g Kacang hijau
  • 20-30 lembar daun jeruk
  • 150 g tepung beras
  • 2sdm tepung kanji
  • 250 ml santan
  • 1/4sdt kapur sirih cairkan dengan 2sdm air
 Bumbu halusnya::
  • 5siung bawang putih
  • 5 butir kemiri sangrai
  • 1 1/4sdm ketumbar sangrai 
  • 3cm kencur
  • 1sdt garam
Nah, apabila semua bahan dan bumbu telah disiapkan kita tinggal membuat Tumpinya
Cara membuat Tumpi kacang hijau :
    Image result for Cara membuat Tumpi
  1. Cuci kacang hijau rebus sampai setengah matang.buang tulang daun jeruk iris, halus ,tiriskan
  2. CCampur tepung beras dan tepung kanji, tuangi sntan dan air kapur sirih, aduk rata. Masukan bumbu halus, aduk sampai adonan menjadi licin. Tambahkan daun jeruk
  3. Panaskan minyak goreng yang banyak dalam wajan besi. Ambil 1 sendok sayuk adonan tepung(+30 ml). taburi 1sdt kacang hijau, Tuang adonan ke pinggir wajan hingga turun melebar kedalam minyak
  4. Goreng Tumpi sampai berwarna kuning kecoklatan,angkat,tiriskan
 - Aduk adonan setiap kali akan digoreng, agar tepung tidak mengendap di dasar
- Kacang hijau bisa diganti kacang tanah atau kacang kedelai hitam

Image result for Cara membuat Tumpi

Tidak ada komentar:

Posting Komentar